Cara Meningkatkan Daya Ingat Siswa

Cara Meningkatkan Daya Ingat Siswa

Pentingnya daya ingat bagi perkembangan anak-anak. Ada baiknya mengetahui bahwa kemampuan mengingat bisa diperbaiki. Ada beberapa cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan daya ingat anak. Berikut beberapa caranya

Mengajak Anak untuk Berdiskusi dan Bertanya

Ajak siswa berdiskusi tentang materi yang sedang diajarkan. Bukan hanya dengan pemaparan guru,bisa juga dengan film yang mereka tonton atau cerita yang mereka baca sebagai media pembelajaran.

Selain itu, pancing anak untuk bertanya. Bukan hanya pertanyaan yang memunculkan jawaban “Ya” dan “Tidak”. Guru bisa mengubah pertanyaan tersebut menjadi pertanyaan terbuka yang mengaktifkan keingintahuan siswa. Berikan pertanyaan yang membuat murid berpikir untuk memberikan pendapatnya, solusi, atau pertanyaan.

Jadikan Informasi sebagai Puisi dan Lagu

Bantu siswa untuk mengubah informasi yang mereka dapat dalam bentuk puisi atau lagu. Pada dasarnya otak manusia memiliki kemampuan mengingat musik dan nada dengan lebih baik. Oleh sebab itu, menggunakan lagu atau puisi dapat membantu meningkatkan daya ingat siswa.