Anda Administrator di Sekolah? Gunakan Aplikasi Sekolah untuk Kemudahan Tugas Anda

Gunakan Aplikasi Sekolah untuk Kemudahan Tugas Anda

Administrator adalah orang yang mengelola kegiatan administrasi di lembaga, termasuk lembaga sekolah. Suatu lembaga berjalan dengan baik atau tidak dapat dilihat dari tata kelola administrasinya.

Seorang administrator atau tata kelola administrasi ini berada di naungan Tata Usaha (TU) sebagai pelaksana teknis penyelenggaraan administrasi dan informasi sekolah.

Semakin lengkap data yang dikelola administrator maka pelayanan yang diberikan sekolah ke warga sekolah (siswa, guru, wali murid, dan masyarakat umum) akan semakin baik. Selain itu, data yang lengkap dan akurat juga dapat digunakan pimpinan untuk mengambil keputusan secara tepat. Oleh karenanya, seorang administrator harus memiliki kecakapan dalam mengelola administrasi di sekolah.

Tugas Pokok seorang Administrator Sekolah

Tugas pokok seorang administrator sekolah adalah melakukan ketatausahaan sekolah dan bertanggung jawab kepala Kepala Tata Usaha. Berikut beberapa tugas seorang administrator.

Urusan Administrasi Sekolah

Pada pengurusan administrasi sekolah pada umumnya berkaitan dengan penyusunan program kerja, pengelolaan keuangan, administrasi ketenagaan dan siswa, penyusunan administrasi perlengkapan sekolah, penyusunan dan penyajian data/statistik sekolah, dan penyusunan laporan pelaksanaan kegiatan ketatausahaan secara berkala

Urusan Administrasi Kepegawaian

Seorang administrator yang berhubungan dengan administrasi kepegawaian bertugas untuk mengisi buku induk pegawai, membuat Daftar Urut Kepangkatan (DUK) PNS, membuat daftar hadir guru/pegawai, membuat daftar gaji, menyimpan berkas data dan arsip pegawai, dan tugas lainnya.