Kebijakan Sekolah Adiwiyata Menuju Sekolah Berkelanjutan

Kebijakan Sekolah Adiwiyata Menuju Sekolah Berkelanjutan

Program Adiwiyata adalah inisiatif pemerintah Indonesia yang bertujuan untuk mendorong sekolah-sekolah untuk berpartisipasi aktif dalam upaya pelestarian lingkungan dan pembangunan berkelanjutan. Adiwiyata berasal dari bahasa Sanskerta yang berarti “Bumi yang Berbudaya.” Kebijakan sekolah Adiwiyata mendorong pembentukan sekolah yang ramah lingkungan dan berkelanjutan, serta mengintegrasikan nilai-nilai lingkungan ke dalam kurikulum dan aktivitas sehari-hari.Β

Dalam istilah, Adiwiyata merujuk pada tempat yang luas dan optimal bagi individu untuk mendapatkan pengetahuan, norma, dan etika, sebagaimana tercatat dalam sebuah buku. Sebuah sekolah Adiwiyata adalah lembaga pendidikan yang mengamalkan gaya hidup peduli lingkungan. Tujuan utama Sekolah Adiwiyata adalah meningkatkan kesadaran lingkungan di kalangan anggota sekolah, sehingga mereka dapat ikut serta dalam upaya pelestarian lingkungan dengan tanggung jawab yang baik.

Berikut beberapa poin utama kebijakan sekolah Adiwiyata:

Pengelolaan Lingkungan Sekolah:

Sekolah Adiwiyata harus memiliki komitmen untuk menjaga dan melestarikan lingkungan sekolah. Ini mencakup pemeliharaan taman, kebun, dan fasilitas-fasilitas hijau lainnya.

Pengelolaan limbah juga menjadi fokus, dengan sekolah diharapkan memiliki sistem daur ulang dan pengelolaan sampah yang efisien. Implementasi sistem daur ulang dan pengelolaan sampah yang efisien merupakan bagian integral dari kebijakan Adiwiyata. Sekolah diharapkan memiliki fasilitas daur ulang dan mengajarkan siswa cara memilah sampah serta mengurangi produksi limbah.

Integrasi Nilai Lingkungan dalam Kurikulum:

Kurikulum sekolah harus mengintegrasikan nilai-nilai lingkungan dan pembangunan berkelanjutan. Ini dapat mencakup mata pelajaran khusus. Integrasi nilai lingkungan dapat dilakukan dengan menyematkan konsep-konsep lingkungan dalam mata pelajaran yang sudah ada, seperti matematika, bahasa, dan ilmu pengetahuan. Contohnya, matematika dapat memasukkan studi kasus terkait penggunaan energi atau analisis dampak lingkungan. Proyek-proyek penelitian, mendorong siswa untuk melakukan proyek penelitian dan karya tulis tentang isu-isu lingkungan akan membantu mereka memahami dampak manusia terhadap lingkungan dan mencari solusi berkelanjutan. Dan kegiatan ekstrakurikuler yang berfokus pada pelestarian lingkungan.

Kegitan lapangan dan observasi alam juga termasuk dalam kegiatan siswa untuk membentuk sekolah Adiwiyata. Mengadakan kegiatan lapangan dan observasi alam dapat menjadi metode yang efektif untuk membantu siswa menghubungkan teori yang mereka pelajari dengan realitas di lapangan. Ini dapat mencakup kunjungan ke taman nasional, kebun binatang, atau lokasi lain yang mendukung pemahaman konsep lingkungan.