6 Cara Tepat Menjelaskan Virus Corona Kepada Anak/Siswa

Virus Corona menimbulkan pertanyaan bagi setiap orang akan penanganan virus corona. Apalagi bagi anak atau siswa yang melihat informasi tentang virus corona, mungkin akan merasa ketakutan. Walaupun telah memakan banyak korban jiwa, tak menutup kemungkinan bahwa virus ini bisa disembuhkan.

Untuk mengatasi ketakutan, ada cara tepat untuk guru maupun
orang tua menyampaikan kepada anak atau siswa mengenai virus corona. Simak caranya!

1.Update Dengan Berita Terkini
Penting untuk orang tua tetap mendapatkan informasi terbaru terkait virus corona, sehingga dapat menjawab pertanyaan anak dengan baik dan faktual.

2.Berikan Penjelasan Singkat
Kita dapat menggunakan contoh dengan membandingkannya dengan virus lain seperti influenza.

3.Untuk Anak Kecil, Lebih Dengarkan Mereka
Cari tahu apa yang mereka ketahui tentang virus corona. Jawab semua pertanyaan anak secara spesifik dan tidak bertele-tele agar mereka tidak semakin bingung.

4.Untuk Remaja, Lakukan Diskusi yang Jujur
saat menghadapi remaja orang tua bisa melakukan diskusi jujur dan santai. Apabila anak sudah merasa cemas, lakukan perbincangan positif tentang situasi yang saat ini sedang terjadi.

5.Ingatkan Untuk Menjaga Kebersihan dan kesehatan
Pendekatan yang paling penting untuk anak-anak dari segala usia adalah dengan mengingatkan mereka untuk mencuci tangan dan menutupi area mulut saat bersin atau batuk.

6.Awasi Gerak-Gerik Anak Setelah Berbicara
Setelah anak mendapat informasi dan saran dari orang tua, perhatikan apakah mereka menunjukkan kecemasan atau tidak.

Semoga bermanfaat dan jaga kesehatan!
Mari.. Follow, Like, Comment & Share!